Немного о студенческом баскетболе в Перми

Баскетбольный клуб «Универ (ПГНИУ) начал свою историю 5 августа 2014 года, при поддержке   Федерации баскетбола Пермского края (ФБПК) и Студенческого спортивного союза Пермского края (СССПК). Был участником топ-дивизионов АСБ и Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ) (2014-2016 гг.)

В 2022 году, при поддержке руководства университета, мужская баскетбольная дружина заступила на новый виток своего развития, сконцентрировавшись только в стенах Пермского университета, имея возможность, для усиления, приглашать в состав учащихся других учебных заведений региона.
   
Экспресс-интервью с тренером баскетбольного клуба «Универ» – Петуховым Александром Александровичем:

  • Как формировалась команда “с нуля”?
    Сезон АСБ 2022-23 гг. вышел для нашей команды провальным. Состав команды формировался на основе топовых игроков «Студлиги города Перми» и непосредственно игроков сборной команды ПГНИУ. На начальном этапе подготовки хорошо помогли игроки аграрно-технического университета и очень жаль, что по разным причинам многим этим ребятам не удалось весь сезон защищать честь Пермского края в «Студенческой лиге РЖД».

  • Какие возникали проблемы при формировании состава перед турами?
    При формировании состава перед турами проблемы у игроков были в большей степени, связанные с учёбой – с соревнованиями пересекались даты контрольных точек и экзаменов.

  • Какая атмосфера царила в клубе на протяжении сезона?
    Про атмосферу в клубе сказать нечего. Атмосферы просто не было. Весь сезон мы старались наладить «химию» в команде. Боролись с конфликтами и упрёками друг к другу. К сожалению, культуру общения удалось настроить только к концу сезона. 
    В течении сезона, игроки «основы» решали личные вопросы и задачи … командное взаимодействие стало заметно только в последних матчах.
  • Плюсы и минусы во взаимодействии с профи-баскетом и др. партнёрами?
    Взаимодействия с профессиональными клубами сказывается здесь больше в отрицательную сторону, что несомненно отражается на общей командной работе. Игроки с контрактами не подвластны своим желаниям и выступают за свой вуз по возможности.

    На данный момент у нас такой игрок один и он бы мог здорово помочь, но это оказалось возможным всего в двух турах … Как тренер, считаю, что необходимо разработать такую систему, при которой игроки студенческой команды Пермского края, привлечённые в «Универ» из других клубов и команд, не будут «выпадать» из тренировочно-соревновательного процесса на протяжении всего спортивного сезона.

  • Настроение в клубе после завершающего, в этом сезоне, матча на федеральном уровне? К чему готовитесь, какие планы на следующий сезон?
    Крайний матч выдался жарким, с множеством ярких моментов, наши игроки показали более-менее слаженный баскетбол, но неточные броски и поспешные атаки привели к проигрышу. Однако, настроение в команде бодрое, МЫ научились взаимодействовать и находить точки соприкосновения;

    На следующий сезон в планах привлечь молодых игроков из юношеских команд и команд других образовательных организаций. Конечно же, постараться показать достойный результат.

19 марта завершился сезон в АСБ для БК «Универ» (ПГНИУ) матчем «Лиги Белова» в г. Тюмени против студентов-баскетболистов из города Челябинска. За сезон было много ярких моментов, каждый матч «держал» до конца. Мы гордимся нашей командой, которая с достоинством отстояла честь университета, и благодарны ей за добротную игру.

Впереди нас ждёт ещё много грандиозных побед!

Статистика, сезона 2022-23 гг., БК «Универ» (ПГНИУ) в АСБ 

Leave a Comment